調味料
郷土料理


 

いしる(いしり・魚醤)

  • 当地の方言では「いしる」だが、全国的には「いしり・よしり・よしる」か?
    諸説があるが…、
    • 富山湾に面した内浦地区でつくられる真イカの内臓を使った→「いしり」
    • 日本海側の外浦に面した地区に伝わり、いわしやサバなどを主な原料とする→「いしる」
  • 「能登」地方の魚醤なのだが、私には烏賊(いか)の方が美味しい。
    ラベルで原材名を確認。
    • タイ料理の調味料「ナンプラー」、ベトナムの「ニョクナム」の代用品。
    • 秋田県の「しょっつる」や、香川県の「いかなごしょうゆ(醤油」など。
shit.png
 

YouTube

 

関連ページ



トップ   編集 凍結する 差分 バックアップ ファイルを添付 複製 名前を変更 リロード   新ページを作成 ページの一覧 単語を検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-24 (土) 14:38:39 (604d)