野菜


 

さつまいも(Sweet potato)

  • ヒルガオ科。ひげ根で浅根。連作が可能らしいが。
  • 固苦しく考えない。品種は定番の「べにあずま」。

栽培のイメージ

  • 蔓(つる)と葉の根元から発根する。
    筈なのだが、発根率が悪く、途中で枯れてしまった苗もあった。
    近隣に聞くと、病気かも知れないと。次回の定植には対策が必要だろう。
    • 苗はバケツに浸水せず、段ボールまたはポット苗のトレイに並べ新聞紙の上から散水し「根出し」しておく。
    • 促進剤(メネデール)とか殺菌剤(ベンレート)はどうかな?
    • 新鮮な苗より、2~3時間、苗を乾燥させてから、植付ける。
      イ¥1週間~10日以上経ち葉が萎れても心配しない。
    • 手でなく細棒(10Φ)で植穴を。棒穴なので垂直や船底では無く、斜め植えに。
    • 手で転圧・覆土し、土の毛細管現象で水分補給を期待する。
 
poteto.png
 
  • 俗にいう「つる返し」はやってもやらなくても良いと思う。
    伸びた部分から発根し、栄養が取られるからと言うが。
    むしろ、栄養成長を抑制し、生殖成長を促す為だろう。
    しかし、現実的には「つる」がはびこってしまうので、仕方が無く「つる返し」を行う。

施肥のイメージ

  • pH(pH5.5~6.0)は低い方が良いので、消石灰はやらない。
    窒素分を与え過ぎると、ツルぼけや葉まさりになる。
  • 考え過ぎない、肥料は無くても良いほど。
  • 生殖成長期に散水が過ぎると、塊根が巨大化してしまう。

収穫のイメージ

  • 植付け後、4ヶ月後(120日)が目安。葉色が黄ばんでくる。
    品種によっては、茎の直下ではなく、離れた場所に塊根ができる。
  • 掘り上げてから数日~数週間、経ってからが美味しい。(熟成)
    掘り上げが遅れると、塊根(M品は200~320g)が巨大化して食べ難い。
 

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Last-modified: 2017-03-30 (木) 04:50:34 (504d)