野菜


 

ジャガイモ(Potato)

  • 気温が上がり霜の心配が無くなったら、「種イモ」の発芽準備(植付けの30日前)を始める。
    予約したJAから種イモが届いたら、取り敢えず説明書に目を通しておく。
  • ストロンの先端に、塊茎(かいけい…いも)ができる。
    ストロンとは、匐枝(ふくし)または匍匐枝(ほふくし)とも言う。
    茎から水平に伸びた地下部側枝(地下茎)なのだ。
    トマトでも地上部の主茎から、筍(タケノコ)のような根が伸びることがある。
  • 元の「種イモ」の頂芽から地上に伸びた主茎からの地下部側枝である。
    地下に伸びたものが根であり、根には「イモ」は付かない。

栽培のイメージ

  • 連作しない(最低1年間空ける)とか、せいぜい品種選びだろう。
    前年9月の予約で、当年の1月下旬に配達される。
    自家消費なので、「種いも」は10kg箱の北海道産の「男爵」しか考えられない。
 
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種イモの準備

  • 「種いも」が届いたら、箱を開き並べて点検する、というが面倒なので放置している。
    年によっては既に発芽している場合や、発芽の気配すらない場合もあるが。
    それでも3月になると心配になるので「種いも」を広げておく。 浴光催芽とかいうらしい。
  • 次に頂芽部を上にして(ストロン基部を下にして)切り分けを行う。
    決して胴切り(輪切り)にしてはいけない。
    大きさは適当に「種いも」の大きさと芽の状態にもよる。
    巷では40~60gと言われているが、重さを計っている人はいないだろう。
 
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  • 切り口に草木灰またはジャガイモシリカを付ける。
    余裕が有れば、2~3日乾かしてから植えると腐り難い。
    2~3週間と乾かし過ぎると、シナシナになってしまうが、ちゃんと発芽する。
  • 生命力を信じ、上記を省略する輩もいるが、ちゃんと発芽する。
    要は作業の余裕時間と天候次第だろう。
  • 3月下旬に植え付けると、3~4週間後に発芽を開始し、4月中には芽が出揃う。

作業のイメージ

  • 条間90㎝、平鍬で幅20㎝、深さ20㎝の溝を掘る。
    溝施肥(植え溝施肥・作条施肥)として元肥をバラ撒き、平鍬で深さ5㎝まで埋め戻す。
    平鍬で深さ5㎝の溝を整地する。
  • 元肥は、「種いも」の株間に補完する。
  • 覆土は3~5cm程度。
    ジャガイモは、根では無く茎(ストロン)なので、極端な深植えはしない。
    深ければ深いほど、発芽に時間が掛かってしまう。
  • 虫が気になればダイアジノンの土壌混和、または表面散布の後、レーキで均しておく。
  • 草丈が3~5cmで1本に芽掻きを行う。地力があれば2本以上でも良い。
    1本にすれば大玉になるらしいが、それでも子や孫の芽が後から伸びてしまう。
  • 草丈15cmで1回目の土寄せ、蕾が出たら2回目の土寄せ(畝立て)を行う。
    土寄せは茎を伸ばし、地下茎(ストロン)を増やすため。
 
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  • 花が咲いたらかなり塊茎が進んでいる。
    花は摘み取っても摘み取らなくても、塊茎には影響は少ない。

施肥のイメージ

  • 一回目の土寄せ(ストロンを切らないように意識して。)の機会に追肥を行う。
    花が咲いたら、最終の追肥土寄せ
 

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収穫のイメージ

  • 開花の後、下葉が黄色く枯れ始めたら試し掘り。(L品は120~180g)
    その時期でも根径は肥大しているので、収穫は慌てない。
    茎全体が茶色く枯れても収穫ができる。
    泥付きが嫌なら、乾かしてからタワシでそっと擦れば取れる。
  • 芽を1~2本に揃えない方が、M級が増え、反って良いと思った。
  • 保存が難しい。冷暗所というが発芽してしまう。
    発芽したら芽を取り除いて保存しておくと、シワクチャにならず長持ちする。
  • 近隣の農家では、後作にねぎ定植するという。

そうか病

  • 不幸にも、そうか病(瘡痂病)にかかってしまう場合がある。
 
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  • 原因は、
    • 連作や、前作がナス科だった場合。
    • 消石灰を撒いてしまい、pHがアルカリ性になってしまった。
    • 種イモが悪かった。
  • 今更どうしようも無いが、対策は、

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Last-modified: 2015-05-18 (月) 02:46:49 (1160d)